close

Орешкин сообщил о росте товарооборота между Россией и странами АСЕАН

10 сентября 2019

Глава Минэкономразвития возглавляет российскую делегацию, которая в понедельник и вторник участвовала в министерской встрече Россия – АСЕАН по экономическим вопросам и встрече министров экономики стран-членов Восточно-Азиатского саммита (ВАС), которые проходили в Бангкоке.
"По данным 2018 года, товарооборот России и АСЕАН составил 19,8 млрд долларов, это рост на 7% по сравнению с предыдущим годом", - сообщил журналистам Орешкин.
"С начала текущего года, за его первую половину, объем товарооборота составил 8,6 млрд долларов. Рост замедлился, но это следствие общей глобальной обстановки в мировой торговле и снижения цен на энергоносители в первой половине 2019 года", - добавил он.
Министр отметил, что, несмотря на наличие роста, у торгово-экономических отношений России со странами АСЕАН есть еще значительный нереализованный потенциал.
"Важно понимать, где мы находимся с точки зрения отношений со странами АСЕАН. Да, у нас неплохо растет товарооборот, но, в сравнении с тем рынком, который есть, с теми возможностями, которые есть на рынке АСЕАН, мы, конечно, совместно с коллегами недорабатываем. Этот вопрос и был главным на наших встречах в Бангкоке: что нужно сделать для того, чтобы раскрыть этот потенциал", - сказал он.
Орешкин рассказал, что речь на встречах с министрами стран-партнеров шла прежде всего о тех ключевых направлениях, где есть компетенция у России, которая может быть полезна странам АСЕАН.
РИА Новости/www.ria.ru